EN [退出]
康定情歌电影扎西>中国新闻

_立秋暑未消仍处伏天 早晚防感冒高温防中暑(图)

2017-11-23 02:19
资料图:中新社发 杜洋 摄

资料图:中新社发杜洋摄

中新网8月7日电(生活频道刘虹利)今天是中国农历二十四节气的立秋,是秋季的第一个节气,为一年中气温由升转降的转折期。不过,要是认为立秋后天气就立马彻底转凉的话,那就错了。气象学家介绍,今年立秋节气仍然处于中伏内,仍要警惕“秋老虎”发威,注意防暑降温。在饮食方面需注意增酸少辛、养肺护肝;在起居方面,因早晚温差大,要注意早晚防感冒、高温防中暑;在运动方面,注意不要做剧烈运动,可适度慢跑。

立秋暑未消 仍处伏天

立秋是秋季的第一个节气,又称交秋,一般代表着炎炎夏日就要过去,秋天即将到来。但如果认为立秋后天气就立刻彻底转入凉爽了,那就错了,因为立秋到了,但并不是指秋天凉爽的气候已经到来。按照气候学对季节的划分标准,每5天的日平均气温稳定下降到22℃以下时,始日作为秋季开始。事实上,立秋后我国大部分地区气温仍将较高,“秋后一伏热死人”,凉快的天气并未立即到来,暑热仍会持续。

气象学家认为,由于今年“三伏天”的中伏持续到8月11日,这意味着立秋节气仍然处于中伏内,之后还有从8月12日开始的末伏,持续时间为10天。这期间,暑热还不会消退,民间所说的“秋老虎”仍然还会肆虐。所以,如果认为立秋后即可享受清凉的秋意,那就错了。相反的,由于目前还处在三伏里的中伏,炎热夏季还并未过完,今年秋后还有末伏,所以仍然要警惕“秋老虎”发威,注意防暑降温,预防因炎热带来的各类疾病。

饮食调养:需注意增酸少辛 养肺护肝

立秋后,暑热一时难以消退。不过,与盛夏有所不同,立秋后日照时间缩短,晚上热得难以入睡的时间减少,空气中水汽含量也相对变少。那么,立秋后该如何防暑降温呢?

在饮食方面,需要注意的是应当增酸少辛,养肺护肝。中医认为肺主秋,秋季燥气当令,易伤津液,因此立秋后的饮食需要润燥养阴、养肺护肝。除了多补充水分外,还应该少食辛辣、烧烤、油腻的食物,适当多食酸味果蔬,以增加肝脏的功能。苹果、葡萄、柠檬、山楂、梨等水果是不错的选择;银耳、芝麻、莲藕、菠菜、豆浆、蜂蜜等也是润燥养阴的首选食物。

起居调养:早晚温差大防感冒 高温防中暑

起居调养:早晚温差大防感冒 高温防中暑

立秋之后,昼夜温差逐渐变大,白天气温炙热,夜晚逐渐清凉,在起居休息和衣着方面如果不注意的话,很容易造成夜间受凉而引起感冒。养生专家认为,立秋之后,晚上睡觉时尽量少开空调,最好不要整晚都开着空调,而应该时常开窗通风,以保持室内空气清新。

由于立秋并不是真正秋天的到来,天气并未立刻转入清凉状态,暑热仍会持续一段时间,所以,仍然要防范“秋老虎”来袭,警惕中暑。

此外,在起居方面,立秋后宜早睡早起,早睡是为了顺应阳气收敛,早起是为了使肺气得到舒展。

运动调养:不要剧烈运动 可适度慢跑

立秋后,是人们进行各种运动锻炼以强身健体的大好时机,可根据自己的具体情况选择不同的运动项目。一般说来,可以做些适度慢跑类的运动,以促进身体血液循环,增强体质;可以多呼吸新鲜空气,多做深呼吸,以及时排出体内的有害物质。需要注意的是,最好不要剧烈运动,不要过度劳作。

当前文章:http://uis93.ddqdgj.cn/news/20171115/detail/r8cvo.html

发布时间:2017-11-23 02:19

智能手机  260108  天津权健转会最新消息  01岁宝宝毛衣编织款式  太仓农村商业银行地址  上海万信酒店迪士尼店  遥远的距离大结局  2016年属狗人的全年运势  东方财富snys  驾驶证在线查询系统  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _立秋暑未消仍处伏天 早晚防感冒高温防中暑(图) All rights reserved-网站地图站点地图

甘肃沙漠风暴卡特好看吗_东拉山大峡谷风光(视频片)